Boston. Facebook anunció medidas para salvaguardar mejor la privacidad de sus más de 400 millones de usuarios, en medio de una creciente presión para que la red social más popular de internet proteja los datos personales

El presidente ejecutivo de Facebook, Mark Zuckerberg, dijo el miércoles que su compañía pronto haría más fácil para los usuarios cambiar sus opciones de privacidad, y que les entregaría mejores herramientas para prevenir que otros accedan a su información personal.

Aún así, las opciones iniciales de Facebook seguirán dejando que sea relativamente fácil obtener información de otras personas, porque la empresa trata de mantener un delicado balance entre el derecho a la protección de la privacidad y la promoción de las redes sociales en internet.

"Los usuarios usan el servicio porque les encanta compartir información", dijo Zuckerberg. "La gente percibe que no nos preocupamos por la privacidad, pero no es verdad (...) Hay un equilibrio", añadió.

Entre los cambios, Facebook permitirá a los usuarios bloquear que las aplicaciones de proveedores accedan a sus datos. Además, dejará menos información disponible del directorio de usuarios.

Principalmente, Facebook reveló cuatro grandes modificaciones:

Compartir en Facebook. En esta sección se controla quién puede ver todo el contenido que publicas diariamente (como actualizaciones de estado, fotos y vídeos). También se incluye parte de lo que compartes sobre ti (fecha de nacimiento e información de contacto), así como el contenido que otros comparten sobre ti (comentarios en tus publicaciones y las fotos y los vídeos en los que estás etiquetado). Configura estas opciones con un clic y tu configuración se aplicará a todo el contenido diario que publiques en el futuro. "Personalizar la configuración" muestra una lista completa para que puedas controlar el nivel de privacidad para cada configuración.

Información básica del directorio. Determinada información está visible a todos porque es esencial para ayudar a otros a que te encuentren y conecten contigo en Facebook.

El nombre y la foto del perfil están visibles a todos para que tus amigos de la vida real te puedan reconocer. Por este motivo, los mostramos cuando escribes en el muro de otra persona.

El sexo es público para que poder mostrar el género correctamente (por ejemplo, "Agregarla como amiga").

Las redes son visibles a todos para que puedas ver quién más forma parte de tu red (y tendrá acceso a tu información) antes de elegir "Amigos y redes" en cualquiera de las opciones de privacidad.

Otra información de esta sección, incluida tu ciudad de origen y las actividades, está visible de forma predeterminada para ayudar a tus amigos y otras personas que comparten tus intereses a conectar contigo.

Aplicaciones y sitios web. En esta sección se controla la información que se comparte con los sitios web y las aplicaciones, incluidos los motores de búsqueda (las aplicaciones y los sitios web que tú y tus amigos usáis ya tienen acceso a tu nombre, foto del perfil, sexo, redes, lista de amigos, ID de usuario y otra información que compartes con todos). Puedes ver tus aplicaciones, eliminar las que no desees usar o desactivar la plataforma por completo. Si la desactivas, no podrás usar las aplicaciones y los sitios web de la plataforma y no compartiremos tu información con ellos.

Listas de bloqueados. En esta sección puedes bloquear a las personas para que no interactúen contigo o vean tu información en Facebook. También puedes especificar los amigos de los que deseas que se ignoren las invitaciones de aplicación, así como ver una lista de aplicaciones específicas a las que has bloqueado para que no accedan a tu información ni se pongan en contacto contigo.

Mayor información: Guía de la privacidad de Facebook

Lea además: "Erramos el tiro" en privacidad, dice el jefe de Facebook