Las exportaciones peruanas a los países del Acuerdo de Asociación Transpacífico (TPP) crecieron 33%  entre 2006 y 2012, al sumar US$12.374 millones el año pasado, y representan 27% del total de envíos al mundo, informó este domingo la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

En el primer trimestre del 2013, los envíos peruanos al bloque TPP alcanzaron un valor de US$2.899 millones.

Señaló que Perú debe aprovechar las oportunidades que trae el TPP cuya XVII Ronda de Negociaciones se llevará a cabo en Lima del 15 al 24 de mayo.

“Estas cifras reflejan la importancia comercial que tiene el bloque TPP para el Perú. La apertura comercial, que lo único que hace es dinamizar la economía, lo que trae consigo más ingresos para los peruanos”, manifestó.

Durante 2012, los envíos tradicionales de Perú al TPP representaron 69% del total exportado, totalizando US$8.571 millones, una contracción de 10% respecto al año anterior.

Los envíos tradicionales fueron liderados por los del sector minero, que ascendieron a US$5,804 millones, impulsados principalmente por el oro (US$3.944 millones).

En el rubro pesquero destacó la exportación de harina de pescado, por un total de US$174 millones (un aumento de 6%), mientras que en el sector agrícola, el producto más importante fue el café, con exportaciones por 237 millones.

Por su parte, las exportaciones no tradicionales sumaron US$3.803 millones, 14% más respecto al 2011.

Destacó el sector agropecuario, con un monto exportado de US$1.115 millones, que representó un aumento de 7%, liderado por los espárragos, frescos o refrigerados (223 millones; 18%) y los fosfatos de calcio naturales (222 millones; 66%).

También figura el oro en las demás formas semilabradas (132 millones) y la plata en bruto aleada (128 millones; 474%).

Las exportaciones del sector textil registraron un total de US$791 millones, mientras que las del sector siderometalúrgico fueron las que presentaron mayor crecimiento dentro de este rubro, al sumar 387 millones (un aumento de 53%).

Por otro lado, cerca del 29% del total de las importaciones peruanas provino de los países miembros del TPP, al sumar US$12.173 millones; un aumento de 7%.

El rubro que registró una mayor participación de importaciones fue el de bienes intermedios, con US$6.064 millones (50% del total importado).

Las importaciones de bienes de capital representaron  33% del total importado, con US$3.972 millones,  9% más que en 2011 y las importaciones de bienes de consumo representaron 17% del total importado al sumar 2.063 millones, 26% más que en 2011.

Las naciones que buscan un TPP son: Nueva Zelanda, Singapur, Chile, Brunei Darussalam, Australia, Estados Unidos, Malasia, Perú, Vietnam y los recientemente incorporados Canadá y México.

Con el pronto ingreso de Japón, se convertiría en el bloque comercial más grande del mundo, con más de 650 millones de personas y un PBI conjunto superior a los 21 billones de dólares, dijo ComexPerú.