El II Foro Multilatinas es un evento que reúne a los empresarios más importante de América Latina, brindándoles un espacio para debatir y exponer temas y desafíos que son claves para el futuro de las empresas de la región.

El encuentro que se efectuará en el JW Marriott, en Bogotá, comenzará a las 8:30 horas local, y será presentado por el Publisher de AméricaEconomía, Elías Selman, e inaugurado por el ministro de Hacienda de Colombia, Mauricio Cárdenas. También expondrá el ex ministro de Hacienda chileno y candidato presidencial, Andrés Velasco.

El evento podrá ser seguido en directo a través de Américaeconomia.com.

El primer panel del encuentro se llamará “Globalización en un mundo cambiante” (comienza a las 10:45 horas local), en el cual se analizará cómo las empresas deben enfrentar los cambios de poder económico de largo plazo y los nuevos polos de consumo que han comenzado a delinearse en el mundo. Los panelistas describirán las estrategias de globalización más efectivas y los caminos de las multilatinas para desarrollarse en un mundo donde cambian los polos de poder.

Estarán a cargo como panelistas: César Chang -CEO, Deloitte LATCO, Colombia-, Fernando Mancayo -fundador, ASIAM Group, Ecuador- y Víctor Traverso -director por Colombia, CAF. El moderador será: Ricardo Ávila, director del diario Portafolio.

Posteriormente (11:45 horas local) se efectuará la presentación “Techo-Los desafíos de una multinacional social”, a cargo de Javier Zulueta, director ejecutivo Techo Colombia; Martín Carrizosa, fundador Prietocarrizosa; Manuel Quijano, vicepresidente de RR.HH. De Biomax.

A mediodía está programado un Keynote a cargo de Enrique Pescarmona (CEO, Impsa), llamado “Las multilatinas, motores de innovación e integración”.

El segundo panel denominado “Reforma institucional y alianzas público-privadas” está programado a las 12:15 horas local y enfatizará la necesidad que tienen los países de la región de fortalecer sus instituciones si quieren ser jugadores serios en la economía global, además de la creciente importancia de las alianzas público-privadas para la multinacionalización de las empresas latinoamericanas.

Los panelistas serán: Arturo Natho, gerente internacional, Copec, Chile; Rubens V. Amaral Jr., presidente ejecutivo del Banco Latinoaméricano de Comercio Exterior (Bladex); Carlos Enrique Moreno, presidente, Grupo Corona, Colombia. La moderadora será Olga Botero, senior advisor, Boston Consulting Group, Colombia.

Las actividades de la tarde comenzarán (15:00 horas local) con la entrega de premios Excelencia 2012, que recibirán Jorge Añaños, Davis Bojanini, Orlando Dovat, Felipe Koberg, Fernando Moncayo, Enrique Pescarmona, Álvaro Saieh, Hugo Sigman.

Las actividades continuarán con la presentación de AméricaEconomía Intelligence (15:30 horas local), a cargo de su director, Jaime Contreras.

Media hora más tarde está programado el panel: “Capital latino- nueva fuente de financiamiento”, en el cual se discutirá la actual situación que muestra a los países del mundo desarrollado en crisis, mientras las economías de la región y sus bancos están saludables, con estas últimas instituciones como protagonistas de una nueva ola de fusiones y adquisiciones.

El panel estará a cargo de David Bojanini, presidente, Grupo Sura, Colombia; Christian Laub, gerente Banca Inversión Regional, BCP, Perú; Álvaro Saieh, presidente CorpGroup Copesa, Chile; Jorge Errázuriz, vicepresidente ejecutivo, Celfín Capital. Jorge Becerra, socio senior, BCG Chile, será el moderador.

Desde las 17:45 horas comenzarán dos paneles paralelos. En “El nuevo consumidor: la clase media emergente” se verá la situación actual en la que millones de latinoamericanos salen de la pobreza y hay una clase media que implica un desafío y una oportunidad para las multilatinas. El moderador del panel será Elías Selman, publisher de AméricaEconomía. Los panelistas serán: Fernando Robledo, gerente general de Banmédica, Colombia; Samuel Urrutia, presidente Grupo Semusa Panamá; Luis Eduardo Calderón, Embotelladora San Miguel, Perú.

El otro panel es “Infraestructura, energía y recursos naturales”, moderado por Jaime Contreras, director de AméricaEconomía Intelligence. En éste los panelistas Orlando Dovat, presidente de Zonamérica, Uruguay; Sylvia Escovar, presidenta de Organización Terpel, Colombia; Felipe Koberg, director de Veragua Rainforest, Costa Rica, conversarán sobre la necesidad que tienen las multilatinas de que las redes eléctricas, energía, puertos, caminos, aeropuertos crezcan al ritmo que requieren.

Para que siga este evento desde el comienzo en su país, le informamos a qué hora comenzará el foro en distintas zonas .

Inicio Foro MultiLatinas 2012: Hora local: 8:30 horas (Colombia)

Chile/Argentina: 10:30 horas
Perú: 8:30 horas
México: 7:30 horas.
Venezuela: 9:00 horas
Brasil: 9:30 horas (Brasilia)
Costa Rica: 7:30 horas.
Ecuador:8:30 horas
Bolivia: 9:30 horas