Pasar al contenido principal

ES / EN

Brasil pasa a cuartos de final en fútbol en los Juegos Olímpicos y Uruguay pierde el invicto
Domingo, Julio 29, 2012 - 15:24

Uruguay, que cayó 2-0 ante Senegal, perdió su invicto olímpico que se remontaba a los Juegos de París en 1924 cuando ganó la primera de sus dos medallas doradas. En tanto, México se recuperó de un opaco debut al vencer 2-0 a Gabón.

Londres. Neymar brilló este domingo con dos asistencias y un golazo de tiro libre en el triunfo de la selección brasileña de fútbol 3-1 sobre Bielorrusia en los Juegos de Londres, para ser la primera clasificada a cuartos de final, mientras que Uruguay perdió el primer partido de su historia.

En tanto, México se recuperó de un opaco debut al vencer 2-0 a Gabón con un doblete de Giovani Dos Santos.

Japón, que había sorprendido venciendo a España 1-0 en su debut en el Grupo D, derrotó 1-0 a Marruecos y se aseguró otra de las plazas en cuartos de final.

"Fue una prueba de fuego, pero el equipo se comportó muy bien", dijo Neymar tras la victoria de Brasil que se mantiene firme en camino a lograr el único título que le falta: el de campeón olímpico.

Después del 3-2 sobre Egipto en el debut por el Grupo C, el entrenador Mano Menezes realizó variantes y colocó a Alexandre Pato como titular en lugar de Leandro Damião.

El jugador del AC Milan no decepcionó y marcó de cabeza a los 15 minutos tras un centro de Neymar para darle tranquilidad al equipo sudamericano, que perdía desde los 8 minutos tras un tanto del brasileño nacionalizado Renan.

En la segunda parte, Brasil salió a presionar y Neymar le dio la ventaja a su equipo a los 65 con un preciso tiro libre que dejó sin reacción al arquero rival.

Oscar puso el 3-1 definitivo a los 93 minutos tras una brillante jugada de Neymar que concluyó con un pase de taquito.

En el otro partido del día por la misma zona, Egipto y Nueva Zelanda empataron 1-1.

Por su parte, México mejoró un poco la imagen que había dejado en el 0-0 del debut con Corea en el Grupo B y aprovechó la inspirada actuación de Dos Santos, quien salió del banco de suplentes en la segunda parte para marcar a los 63 y 92 minutos, el segundo de tiro penal.

Corea venció 2-1 a Suiza en otro partido del grupo.

Derrota uruguaya. Uruguay, con tres puntos tras vencer 2-1 a Emiratos Arabes Unidos en su debut en el Grupo A, complicó sus posibilidades de avanzar al caer con Senegal, que por su parte suma cuatro puntos luego de empatar en el debut con Gran Bretaña.

"Cometimos dos errores que nos costaron caro, pero dependemos de nosotros y eso es lo bueno", dijo a periodistas el defensor Sebastián Coates pensando en la definición del grupo, el miércoles contra Gran Bretaña.

Coates le restó importancia a la pérdida del invicto al señalar que "el pasado lo tenemos siempre presente pero hay que pensar en ganar cada partido que nos toca".

El escurridizo atacante Moussa Konate marcó dos veces en el primer tiempo para decretar la derrota de Uruguay.

Senegal se puso en ventaja a los ocho minutos a la salida de su primer tiro de esquina. Pape Souare envió el balón al centro del área chica, donde Cheikhou Koutaye se lanzó en palomita intentando marcar.

El arquero uruguayo Martín Campaña rechazó el balón que le quedó servido a Konate para empujarla a la red.

Senegal se quedó con un hombre menos a la media hora cuando Luis Suárez, abucheado todo el partido por el público local, se escapó por la izquierda y el defensor Abdoulaye Ba lo derribó antes de que el ariete llegara al área.

Senegal aumentó su ventaja cuando Uruguay se dejó sorprender en un tiro de esquina por segunda vez a los 37 minutos y Konate convirtió de cabeza su tercer gol del torneo.

En el debut le había marcado a Gran Bretaña.