Pasar al contenido principal

ES / EN

Sólo cuatro países sudamericanos lograron medalla en Londres 2012
Domingo, Agosto 12, 2012 - 14:53

Mientras que en Pekín 2008, seis países sudamericanos consiguieron preseas, en esta versión de los Juegos Olímpicos sólo llegaron al podio deportistas de Brasil, Colombia, Argentina y Venezuela.

Los Juegos Olímpicos Londres 2012 finalizaron este domingo y solo cuatro países de Sudamérica regresaron con medallas. En Pekín 2008, seis países sudamericanos habían logrado una o más preseas, incluso Ecuador con la plata de Jefferson Pérez en marcha, sin embargo en esta edición no pudieron repetir la hazaña.

Brasil, que en Pekín había logrado 16 medallas, en estas justas sumaron una más: terminaron con 17. Los tres oros brasileños están en las manos de Arthur Nabarrete, en gimnasia artística, Sarah Menezes en judo y en el equipo femenino de vóley.

Colombia fue el segundo país más ganador de la región con ocho medallas, la mayor cantidad de su historia. Los 104 deportistas clasificados a Londres regresaron con un oro, tres platas y cuatro bronces. En Pekín consiguieron dos preseas.

Mariana Pajón, en ciclismo BMX, dio a Colombia la segunda medalla dorada de su historia. Las medallas de plata las ganaron Caterine Ibarguen en triple salto, Rigoberto Uran en ciclismo de ruta y Óscar Figueroa en levantamiento de pesas. Los bronces colombianos fueron de la judoca Yuri Alvear, Óscar Muñoz en Taekwondo, Jackeline Rentería en lucha y Carlos Oquendo en BMX.

Argentina alcanzó cuatro medallas en total en estos Juegos Olímpicos, dos menos que en Pekín 2008. El único oro lo ganó Eduardo Crismanich en Taekwondo, la medalla de plata fue gracias al equipo femenino de hockey y sus dos bronces los ganaron el tenista Juan Martín del Potro y el equipo de vela.

Venezuela, que en Pekín 2008 había alcanzado una medalla de bronce, terminó su participación en Londres con una medalla de oro. El esgrimista Rubén Limardo dio la gran sorpresa a los venezolanos, quienes ganaron su segunda medalla dorada en su historia.

Ecuador llevó 36 deportistas a Londres, pero no ganó ninguna presea. La mejor participación fue la del atleta esmeraldeño Álex Quiñónez, quien finalizó séptimo en la prueba de los 200 metros planos que ganó el jamaiquino Usain Bolt. Además los pesistas Jorge Arroyo, Seledina Nieves y Alexandra Escobar se ubicaron entre los 10 primeros.