Berlín. La oposición de centroizquierda en Alemania, formada por los socialdemócratas (SPD) y los Verdes, no obtendría una mayoría en el Parlamento si las elecciones se realizaran ahora debido al aumento del apoyo al partido Pirata, de acuerdo a un nuevo sondeo.

Es la primera vez en un año que una encuesta muestra que el SPD y los Verdes no ganarían una mayoría en el Bundestag. Pero la coalición de centroderecha de la canciller Angela Merkel quedó aún más lejos de lograr este resultado.

El SPD cayó 2 puntos porcentuales, al 28%, mientras que los Verdes perdieron 1 punto, al 17%, logrando un apoyo combinado del 45% en el sondeo del instituto Emnid publicado por el diario Bild am Sonntag el domingo.

El respaldo a los conservadores de Merkel disminuyó 1 punto porcentual, al 32%, y su socio minoritario en la coalición, el partido Demócrata Libre (FDP), mantuvo 4%, alcanzando entre los dos 36%.

Las próximas elecciones se llevarán a cabo en el 2013.

El partido Pirata, que hace dos semanas tuvo un desempeño récord al obtener 8,9% en las elecciones por la asamblea del estado de Berlín, salió de la nada en el sondeo de Emnid y logró un apoyo nacional del 7%.

Los Piratas son el ala alemana del partido que surgió hace cinco años en Suecia para promover una reforma de los derechos de autor, liberar las descargas por internet y reforzar la protección de los datos personales.

El nuevo partido tuvo una buena llegada en Alemania y ha ampliado su agenda para incluir temas como el establecimiento de un salario mínimo, quitando muchos votos "anti-sistema" a los Verdes.

El sondeo entre 2.806 personas fue realizado entre el 22 y el 28 de septiembre.

Desde agosto del 2010, el SPD y los Verdes habían tenido un apoyo combinado de más del 47%, casi el nivel suficiente para lograr la mayoría en el Parlamento, debido a que los partidos más pequeños con menos del 5% no obtienen bancas.